A 活動に基づく在留資格

1 各在留資格に定められた範囲での就労が可能な在留資格
    在留資格  

本邦において行うことができる活動 ≪当該職業例など≫

    在留期間   就労
外交 日本国政府が接受する外国政府の外交使節団若しくは領事機関の構成員、条約若しくは国際慣行により外交使節と同様の特権及び免除を受ける者又はこれらの者と同一の世帯に属する家族の構成員としての活動≪外国政府の大使、公使、総領事等とその家族≫ 「外交活動」を行う期間
公用 日本国政府の承認した外国政府若しくは国際機関の公務に従事する者又はその者と同一の世帯に属する家族の構成員としての活動(「外交」の項に掲げる活動を除く。) ≪外国政府の職員等とその家族≫ 5年、3年、1年、3月、30日又は15日
教授 本邦の大学若しくはこれに準ずる機関又は高等専門学校において研究、研究の指導又は教育をする活動 ≪大学の教授、講師など≫ 5年、3年、1年又は3月
芸術 収入を伴う音楽、美術、文学その他の芸術上の活動(「興行」の項に掲げる活動を除く。)≪画家、作曲家、著述家など≫ 5年、3年、1年又は3月
宗教 外国の宗教団体により本邦に派遣された宗教家の行う布教その他の宗教上の活動≪外国の宗教団体から派遣される宣教師など≫ 5年、3年、1年又は3月
報道 外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他の報道上の活動≪外国の報道機関の記者、カメラマンなど≫ 5年、3年、1年又は3月
投資・経営 本邦において貿易その他の事業の経営を開始し若しくは本邦におけるこれらの事業に投資してその経営を行い若しくは当該事業の管理に従事し又は本邦においてこれらの事業の経営を開始した外国人(外国法人を含む。以下この項において同じ。)若しくは本邦におけるこれらの事業に投資している外国人に代わってその経営を行い若しくは当該事業の管理に従事する活動(「法律・会計業務」の項に掲げる資格を有しなければ法律上行うことができないこととされている事業の経営若しくは管理に従事する活動を除く。)≪企業の経営者、管理者≫ 5年、3年、1年又は3月
法律・会計業務 外国法事務弁護士、外国公認会計士その他法律上資格を有する者が行うこととされている法律又は会計に係る業務に従事する活動≪弁護士、公認会計士など≫ 5年、3年、1年又は3月
医療 医師、歯科医師その他法律上資格を有する者が行うこととされている医療に係る業務に従事する活動≪医師、歯科医師、薬剤師、看護師≫ 5年、3年、1年又は3月
研究 本邦の公私の機関との契約に基づいて研究を行う業務に従事する活動(「教授」の項に掲げる活動を除く。)≪政府関係機関や企業等の研究者≫ 5年、3年、1年又は3月
教育 本邦の小学校、中学校、高等学校、盲学校、聾学校、養護学校、専修学校又は各種学校若しくは設備及び編成に関してこれに準ずる教育機関において語学教育その他の教育をする活動≪小・中・高校の語学教師など≫ 5年、3年、1年又は3月
技術 本邦の公私の機関との契約に基づいて行う理学、工学その他の自然科学の分野に属する技術又は知識を要する業務に従事する活動(「教授」の項に掲げる活動並びに「投資・経営」の項、「医療」の項から「教育」の項まで、「企業内転勤」の項及び「興行」の項に掲げる活動を除く。)≪機械工学等の技術者≫ 5年、3年、1年又は3月
人文知識・国際業務 本邦の公私の機関との契約に基づいて行う法律学、経済学、社会学その他の人文科学の分野に属する知識を必要とする業務又は外国の文化に基盤を有する思考若しくは感受性を必要とする業務に従事する活動(「教授」の項、「芸術」の項、「報道」の項並びに「投資・経営」の項から「教育」の項まで、「企業内転勤」の項及び「興行」の項に掲げる活動を除く。)≪企業の語学教師、デザイナー、通訳など≫ 5年、3年、1年又は3月
企業内転勤 本邦の本店、支店その他の事業所のある公私の機関の外国にある事業所の職員が本邦にある事業所に期間を定めて転勤して当該事業所において行うこの表の「技術」の項又は「人文知識・国際業務」の項の下欄に掲げる活動≪外国の事業所からの転勤者≫ 5年、3年、1年又は3月
興行 演劇、演芸、演奏、スポーツ等の興行に係る活動又はその他の芸能活動(「投資・経営」の項に掲げる活動を除く。)≪歌手、ダンサー、俳優、プロスポーツ選手など≫ 3年、1年、6月、3月または15日
技能 本邦の公私の機関との契約に基づいて行う産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動≪外国料理のコック、貴金属加工職人、パイロットなど≫ 5年、3年、1年又は3月
技能実習 ” 技能実習1号「講習による知識習得活動」及び「雇用契約に基ずく技能等修得活動」
技能実習2号 技能実習1号に従事し、技能等を修得した者が当該技能等に習熟するため、雇用契約に基づき修得した技能等を要する業務に従事する活動
※1号、2号とも下記イ、ロのどちらかに分類されます。
イ 海外にある合弁企業等事業場上の関係を有する企業の社員を受け入れて行う活動 (企業単独型)
ロ 商工会等の営利を目的としない団体の責任及び監理の下で行う活動(団体監理型) “
1号、2号合わせて最長3年

 

2 就労はできない在留資格
    在留資格  

本邦において行うことができる活動 ≪当該職業例など≫

 

在留期間

  就労
文化活動 収入を伴わない学術上若しくは芸術上の活動又は我が国特有の文化若しくは技芸について専門的な研究を行い若しくは専門家の指導を受けてこれを修得する活動(「留学」の項から「研修」の項までに掲げる活動を除く。)≪日本文化の研究者など≫ 3年、1年又は6月 ×
短期滞在 本邦に短期間滞在して行う観光、保養、スポーツ、親族の訪問、見学、講習又は会合への参加、業務連絡その他これらに類似する活動≪観光、短期商用、親族・知人訪問など≫ 90日、30日又は15日 ×
留学 本邦の大学若しくはこれに準ずる機関、専修学校の専門 4年3月、4年、3年3月、3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月 ×
就学 本邦の高等学校若しくは盲学校、聾学校若しくは養護学校の高等部、専修学校の高等課程若しくは一般課程又は各種学校(「留学」の項に規定する機関を除く。)若しくは設備及び編成に関してこれに準ずる教育機関において教育を受ける活動 ≪高等学校・専修学校(高等又は一般課程)等の生徒≫※ 1年又は6月 ×
研修 本邦の公私の機関により受け入れられて行う技術、技能又は知識の修得をする活動(「留学」の項及び「就学」の項に掲げる活動を除く。)≪研修生≫※ 90日、30日又は15日 ×
家族滞在 「教授」から「文化活動」までの在留資格をもって在留する者又は「留学」、「就学」若しくは「研修」の在留資格をもって在留する者の扶養を受ける配偶者又は子として行う日常的な活動 ≪就労外国人等が扶養する配偶者・子≫ 5年、4年3月、4年、3年3月、3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月 ×

 

3 個々の外国人に与えられた許可の内容により就労の可否が決められる在留資格
    在留資格  

本邦において行うことができる活動 ≪当該職業例など≫

 

在留期間

  就労
特定活動 対象となる外国人に対して交付される「指定書」で確認出来ます。

≪外交官等の家事使用人、難民認定申請中の者、卒業後就職活動を行う留学生、ワーキングホリデー、アマチュアスポーツ選手、EPA協定に基づく看護師・介護福祉士候補生など≫

高度人材に対するポイント制の対象となる方の在留資格も「特定活動」となります。この場合、高度人材外国人本人は、「高度学術研究活動」「高度専門・技術活動」「高度経営・管理活動」の3区分に、高度人材外国人の配偶者については、「高度人材の就労配偶者」「高度人材として入国する人の扶養を受ける配偶者」の2区分に分かれます。

5年、4年、3年、2年、1年、6月、3月又は法務大臣が個々の外国人に指定する期間(5年を超えない期間)

 

B 身分又は地位に基づく在留資格

    在留資格  

本邦において行うことができる活動 ≪当該職業例など≫

 

在留期間

  就労
永住者 法務大臣が永住を認めるもの≪法務大臣から永住の許可を受けた者≫ 無期限
日本人の配偶者等 日本人の配偶者若しくは民法(明治29年法律第89号)第817条の2の規定による特別養子又は日本人の子として出生した者≪日本人の配偶者・実子・特別養子≫ 5年、3年、1年又は6月
永住者の配偶者等 永住者の在留資格をもって在留する者若しくは入管特例法に定める特別永住者(以下、「永住者等」と総称する。)の配偶者又は永住者等の子として本邦で出生しその後引き続き本邦に在留している者≪永住者・特別永住者の配偶者及び我が国で出生し引き続き在留している実子≫ 5年、3年、1年又は6月
定住者 法務大臣が特別な理由を考慮し一定の在留期間を指定して居住を認める者
≪インドシナ難民、条約難民、日系3世、外国人配偶者の実子など≫
①5年、3年、1年又は6月
②5年を超えない範囲内で法務大臣が個々の外国人について指定する期間

 

(注)「就労」欄の表示内容 ◎:就労に制限なし、 ○:一定範囲で就労可、△:許可の内容により就労可、×:就労不可
出典:厚生労働省ホームページ